10 ноября – это дата, когда 106 лет назад была рождена Рабочая Милиция, призванная защищать завоевания трудового народа. В этот памятный день белорусские правоохранители вспоминают сослуживцев старшего поколения, верных друзей и наставников – ветеранов МВД, которые остаются для нас хранителями лучших милицейских традиций и примером мужества. Накануне профессионального праздника журналист «СВ» встретился с одним из старейших сотрудников слонимской милиции – Арсением Игнатьевичем Полуносиком. Сейчас ему 84 года. За безупречную 30-летнюю службу и высокое профессиональное мастерство ветеран был награжден 9 медалями и более 80 раз поощрялся руководством МВД СССР и БССР, УВД и РОВД.

В ПАРТИЗАНСКОМ КРАЮ

Арсений Игнатьевич родился 27 марта 1939 г. в деревне Хомичи Дятловского района, на краю знаменитой Липичанской пущи. Он был первенцем в молодой крестьянской семье Игнатия Мироновича и Анны Алексеевны Полуносиков.

– Все мое детство прошло в годы Великой Отечественной войны, как говорится «под знаком беды», – рассказывает Арсений Игнатьевич. – Наш дом стоял у самого леса. У нас постоянно останавливались на отдых партизаны. Однажды приехали фашисты, провели обыск и ничего не нашли. Тогда они моего отца вывели во двор и стали требовать: «Сознайся, что у тебя были партизаны! А то расстреляем!» Отец не сознавался. Каратели били его, но он стоял на своем. Немцы пытались его напугать – несколько раз стреляли то у самой головы, то между ног. Но не убили. А утром мать обнаружила, что отец весь седой.

У Игнатия Мироновича была большая семья: пять братьев и три сестры. Его старшего брата подпольщика Юльяна после пыток вместе с 50 товарищами фашисты сожгли в гумне в д. Лозки Дятловского района. Младшего брата Виктора, которому едва исполнилось 16 лет, оккупанты угнали на принудительные работы в Германию. Еще один брат – Иван – вернулся с фронта с осколком в голове. Муж одной из сестер отца – Полины – воевал в рядах Красной Армии и пропал без вести…

– В годы войны мне было всего пять лет, – вспоминает ветеран. – Но однажды я тоже решил, что пойду в партизаны. Винтовка волочилась по земле, но я не отставал от старших. Однако у самого леса меня перехватила мама и забрала домой…

ПРИЗВАНИЕ

Вскоре после окончания школы Арсения Игнатьевича призвали в ряды Советской Армии. Он добросовестно выполнял свои обязанности и дослужился до звания старшего сержанта. За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу был награжден Почетной грамотой. После демобилизации в 1962 году Арсений Игнатьевич принял решение продолжить служить Родине и в качестве шофера-милиционера был принят на службу в Дятловский РОВД.

ПЕРЕЕЗД В СЛОНИМ

После объединения Слонимского и Дятловского районов в 1963 г. Арсений Игнатьевич был переведен в Слонимский РОВД. Тогда начальником райотдела был Яков Арсентьевич Козлов. Отдел находился на ул. Советская в здании напротив памятника-танка.

– В отделе было всего 4 водителя, – вспоминает Арсений Игнатьевич. – Почти все сотрудники РОВД были ветеранами Великой Отечественной войны, людьми с большим жизненным и профессиональным опытом, которым они делились с нами, положительно влияли на становление молодых сотрудников. Начальник отдела Я.А. Козлов уделял большое внимание кадрам, сам выезжал на места преступлений, активно занимался строительством нового здания РОВД на ул. Синичкина.

ГОДЫ УЧЕБЫ

Ко времени переезда в Слоним Арсений Игнатьевич уже был женат. Совместно с супругой Ниной Казимировной растил дочь. На семейном совете решили, что главе семейства необходимо учиться дальше, получать специальное образование.

– В 1966 году поступил в школу милиции им. М.В. Фрунзе в Минске, – рассказывает ветеран. – Учеба нравилась. Сначала был командиром отделения, а на втором курсе был назначен командиром 4 взвода. На распределении меня направляли служить в ОБХСС г. Гродно, но отказался и сказал, что хочу случить в уголовном розыске в Слониме.

Тогда в моих родных Хомичах было около 40 домов, это сейчас всего 2 человека осталось. Отмечу, что на всю деревню только мы с братом имели образование. С высшим – брат Алексей, морской офицер, капитан второго ранга, а я, со средним специальным, дослужился до майора.

В РОЗЫСКЕ

После окончания школы милиции А.И. Полуносику было присвоено офицерское звание – лейтенант, и он был назначен на должность инспектора уголовного розыска Слонимского РОВД.

– Тогда начальником розыска был Иван Никифорович Синицын, – вспоминает Арсений Игнатьевич. – Было всего 4 оперативника: старший инспектор уголовного розыска Иван Назарович Савицкий, Николай Стулевич, Евгений Мечник и я. Было много интересных случаев. Запомнились обстоятельства одного из преступлений, которое мне пришлось расследовать в те годы. В одну из зим в Деревной произошло 5 пожаров. Дело о поджогах вела следователь Людмила Владимировна Пролеска. Мы обнаружили подозрительный след на снегу. Я и милиционер-кинолог Тимоник со служебной собакой пошли по этому следу. И в результате задержали преступника. Им оказался местный житель, который мстил сельчанам.

ДЕВУШКА НА ПЛЯЖЕ

В 1970-х годах Арсению Игнатьевичу приходилось расследовать кражи имущества граждан: велосипедов, мопедов и т.д. Были пресечены массовые драки, когда подростки из Слонима и «Альбертина» шли друг против друга «стенка на стенку». Были и серьезные, резонансные преступления.

– В 1970-х произошел случай, когда на пляже был найден труп девушки, – рассказывает ветеран. – Начали расследовать. Узнали с кем она гуляла в тот вечер. Провели обыск у одного из подозреваемых и нашли женские часы, которые, как оказалось, принадлежали погибшей девушке. Убийцей оказался несовершеннолетний парень с Лабазовки. Его посадили на 10 лет.

ПРИМЕР ДЛЯ КОЛЛЕГ

Арсений Игнатьевич был достойным примером для своих коллег. Он всегда отличался высокой ответственностью и профессионализмом в работе. Благодаря внимательности и наблюдательности ему удавалось раскрыть и расследовать самые запутанные преступления.

На протяжении 18 лет А.И. Полуносик был секретарем товарищеского суда в РОВД.

В 1980 г. во время проведения Олимпийских игр в Москве Арсений Игнатьевич был назначен командиром Гродненской роты, которая больше месяца следила за порядком на улицах столицы.

За свою долгую и безупречную службу в милиции Арсений Игнатьевич получил множество заслуженных наград. Особенно памятными стали наручные часы, которыми за образцовое раскрытие преступлений ветерана наградил министр внутренних дел СССР Н.А. Щелоков.

В 1986 году Арсений Игнатьевич стал командиром взвода ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции.

В 1988 году ветеран перешел в отделение охраны правопорядка и профилактики, где служил на должности старшего участкового инспектора милиции. В 1992 году вышел в отставку.

ДОМ – ПОЛНАЯ ЧАША!

Попадая в уютный дом ветерана, сразу чувствуешь, что здесь царит доброта, любовь и согласие. Арсений Игнатьевич вместе с супругой Ниной Казимировной прожили вместе уже 61 год. Воспитали и дали высшее образование трем дочерям Наталье, Анне и Елене, которые подарили им двух внуков Максима, Дмитрия и трех внучек Настю, Вику и Яну. Почти все плодовые деревья в своем саду – сливы, яблони, груши, вишни, черешни – ветеран посадил и привил сам, а теперь каждый год радует близких  отличным урожаем ягод и фруктов.

Арсений Игнатьевич Полуносик – замечательный человек, который посвятил свою жизнь обществу и защите граждан. Его невероятная работоспособность, отзывчивость и стремление к справедливости делают его успешным во всем, что он делает.

Поздравляем всех ветеранов Слонимского РОВД с праздником! И надеемся, что пример А.И. Полуносика станет вдохновением для всех, кто стремится служить своей Родине и делать нашу страну красивой, безопасной и непобедимой!

Игорь ПРОКОФЬЕВ