Папа двоих детей Андрей Вильковский, можно сказать, уникальный мужчина, коих в нашей стране по официальной статистике всего-то 1-2%. Когда его младшей дочери Лизе было полтора года, Андрей оформил на себя декретный отпуск по уходу за ребенком. В этом интервью он делится своим интересным и таким разным на эмоции опытом.
– Андрей, как Вы пришли к этому решению и было ли оно сложным для Вас?
– Обоюдно с супругой взвесили все «за» и «против». Решение было простым и логичным – от него наша семья только выиграла. Для понимания: в декретный отпуск ушел со вторым ребенком, которому было уже полтора года. Это уже достаточно взрослый человек, если можно так сказать. С ним априори легче, чем с грудничком.
– Расскажите немного о Ваших детях?
– Сын Марк – первоклассник. В декабре ему будет семь лет. Дочери Лизе в августе исполнилось три. Сейчас она ходит в детский сад.
– А насколько активным было Ваше участие в уходе за малышами, когда в декретном отпуске была еще Ваша супруга?
– Достаточно активным. Делал все то, что и жена, только в меньшем объеме. Мог с легкостью накормить, переодеть, покупать грудничка, погулять с ним на улице или посетить детскую поликлинику.
– Вспомните самое начало своего декрета. Было ли сложно оставаться один на один с маленьким ребенком?
– У меня уже был определенный опыт ухода за первенцем, поэтому сложностей не возникало. Мое мнение такое: уметь грамотно заботиться о собственном малыше – дело естественное и обязательное для любого из родителей.
– Ощущали ли скептицизм со стороны близких и друзей? Сомневались ли они в Ваших способностях?
– Мужчина в декрете – общество на это явление смотрит не то, чтобы со скепсисом. С интересом. И я это замечал. Однако во мне на все сто была уверена супруга Анна, что виделось более важным, вселяло сил и мотивировало.
– Как распределялись другие обязанности в семье? Сколько времени проводили с детьми Вы, а сколько жена? Кто отвечал за ведение быта?
– Анна – медик. Ее рабочий день начинался в 8.00 и заканчивался в 18.00, поэтому большую часть времени с детьми проводил я. Марк тогда ходил в сад, его водила супруга перед работой. Забрать сына могли я с Лизой либо супруга после работы, либо все вместе – договаривались. Когда Марк болел, брал на себя уход за ним и лечил под контролем нашей мамы-доктора. Так как я дома, то мог и приготовить, и убрать по мере возможности. Но, как правило, генеральной уборкой занимались все вместе. Плюс после трудового дня жена всегда включалась и в быт, и в детские дела.
– Могли бы описать стандартный день папы в декрете?
– Просыпались, умывались, одевались. Пока готовил завтрак, Лиза играла или смотрела мультики. Прием пищи – и по делам. У Лизы два раза в неделю были часовые занятия в коррекционном центре. Любили ездить в гости к бабушкам. Затем обед, сон, прогулка. Вечером домой приходила супруга и старший ребенок. Тогда у меня появлялось так называемое личное время.
– Какие традиции есть у Вас и детей?
– Марка и Лизу укладываю спать только я.
– Как Вас изменил декрет? Стали ли ценить женский труд немного больше?
– На мой взгляд, ничего не поменялось. Наверное, потому, что не относился к своему декрету как к чему-то сверхъестественному. А уважать и ценить необходимо любой труд и в любое время.
– Можете выделить плюсы и минусы папы в декрете? В целом, Вы довольны тем, что ушли в декрет вместо жены?
– Мы все остались довольны сложившейся ситуацией. Главный плюс – стал ближе к своим детям. Из минусов лично для меня – скучно подолгу находиться дома, если на улице плохая погода, например. Нужно все свои ресурсы напрячь, чтобы придумать новые развлечения.
– Чем в целом папы отличаются от мам?
– Папы спокойнее реагируют на разные обстоятельства. Они терпеливее, сдержаннее.
– На Ваш взгляд, стоит ли каждому отцу хоть какую-то часть декрета разделить с женой?
– Однозначно стоит. Хотя бы для того, чтобы знать, чем живет твой ребенок, что ему нравится, какой у него характер, что его тревожит, а что веселит. Все это формирует между вами прочную связь и доверие. Такие периоды невозможно вернуть назад, поэтому просто наслаждаешься моментом. Отец – такой же родитель, как и мама. И его участие в буднях собственного дитя не должно быть номинальным.
– Не скучаете ли Вы по совместному времяпрепровождению с ребенком сейчас?
– С окончанием декретного отпуска я же не исчез из жизни Лизы и Марка. С удовольствием принимаю участие в их воспитании.

Елена ЮШКЕВИЧ