20 февраля с очередной концертной программой Слоним посетит известный шансонье Виктор Калина. Он представит на суд поклонников свой 17 альбом – «Какое это счастье – жить!».

– Виктор, Вы частый гость в нашем городе. Почему именно Слоним?

– Я приезжаю в ваш город в среднем раз в год-полтора. Я люблю Слоним, а Слоним любит меня. Сегодня мало кто из исполнителей может похвастаться постоянным аншлагом. Здесь меня ждут, здесь снимались три моих клипа, здесь очень много моих поклонников, а в особенности поклонниц. Дело в том, что я криминально близко подобрался к Стасу Михайлову по числу находящихся в зале женщин. И хотя у меня очень много чисто мужских, сильных и красивых песен, женщинам тоже они нравятся, как видно.

В Слоним люблю приезжать осенью. Золотая осень в вашем городе это что-то безумно красивое. И город очень-очень красивый. Красота и душевность – вот черты слонимчан, которые меня привлекают.

– Виктор, какой «характер» у Ваших песен?

– Многие меня спрашивают: что, раз шансон, значит блатные песни опять? Блатного у меня практически никогда не было, было несколько песен о несвободе, но давно. Блатные песни есть у Розенбаума,  хора Турецкого, Лепса – это такая классика, но мне не интересно.

Я уже высказался, и теперь у меня песни о патриотизме, об отношениях мужчины и женщины. В последнее время стал подходить к написанию песен более вдумчиво, метафоричнее, если раньше писал по два альбома в год, теперь – один альбом в два года. Заготовок у меня очень много, едешь в дороге и мурлычешь себе под нос.

– Кто из артистов будет у Вас на разогреве?

– Раньше всегда брал с собой кого-нибудь на разогрев. В прошлом году был Алексей Ром. И если программа включает около 20 песен, то я исполняю 10-12 композиций. Поклонникам это не очень по душе. Они сказали – мы просто не будем ходить на концерты, если Виктор будет петь по 8-10 песен, нам это не интересно. Я решил отказаться от сопровождающих артистов. В последнее время со мной работает группа «Красотки» Ирины Дорофеевой, они и на бэквокале и как вокалистки поют две песни. И сегодня вся программа – это программа моя, лишних артистов на сцене нет.

– Что услышат Ваши слонимские поклонники 20 февраля?

– Новую программу начну после того, как напишу еще песен десять к осени. А 20 февраля мои поклонники услышат шесть новых песен и плюс песни из юбилейной программы прошлого года.

– Вас называют отшельником, говорят, что светские тусовки не Ваш конек. Почему?

– Не мой, причем очень давно. Активный гастрольный тур у меня заканчивается в апреле, один концерт летом в Молодечно, и с конца апреля по конец сентября я чистый отшельник. Я рублю, кошу, у меня 8 гектаров земли, два озера, очень много туристов. Я для них дискотеки устраиваю, много белорусов приезжает потусоваться, я для них пару песен бесплатно пою. Все остальное время посвящаю написанию новых песен, работе над собой, над фигурой, ловлю рыбу, медитирую. Почти все я делаю своими руками. Очень хорошо разбираюсь в электрике. Я сантехник, я столяр, я плотник. Сад посадил, в этом году доведу количество плодовых деревьев до 96. Это яблони, черешни, вишни.

– Знаю, что Вы профессионально занимались парапсихологией, эзотерикой и теософией. Сегодня Вам это еще интересно?

– Увлечен парапсихологией до сих пор. Изучаю, смотрю, раньше это была профессиональная деятельность – я читал лекции по парапсихологии, эзотерике, теософии. Это все граничащие науки. Первые свои курсы окончил у Джуны в 1989 году. Она меня называла лучшим своим учеником и присвоила мне титул князя. Заниматься парапсихологией, значит смотреть на мир с другой стороны, как из зазеркалья,  рассматривать человека под другим углом – его поведение, эмоции, чувства и поступки.

– Ваша настоящая фамилия Милько. Что побудило Вас взять псевдоним, который впоследствии и стал Вашей официальной фамилией?

– Милько – это моя родовая фамилия, красивая белорусская фамилия, фамилия моего отца, которой я очень горжусь. У моей мамы фамилия была Калинка. Звали ее Галина. А близкие и друзья часто называли – Галинка-Калинка. Поэтому я взял себе псевдоним Калина, а с 2004 года  по причине юридических нестыковок, в том числе с компанией «Русский шансон», я поменял свою фамилию на свой псевдоним. И жена поменяла, и дети, и внуки.

– Обращаясь к своим поклонникам, чтобы Вы сказали?

– Слушайте мои песни не только ушами, но и душой. Все мои песни написаны для вас, о вас, о жизни, о вере, о любви и надежде. Приходите на мой концерт, буду рад увидеть ваши глаза в зрительном зале.

Елена ЛЫНЬКО