В начале июля команда из профильного лагеря «Наследники» (СШ № 2) отправилась в мемориальный комплекс «Хатынь».
Дорога в мемориальный комплекс была долгой, но очень интересной. Радовала красивая природа, которая отличает нашу любимую Беларусь.
А теперь про Хатынь… Меня поразили масштабы. На территории мемориального комплекса много памятников скорби и грусти. При входе в Хатынь стоит шестиметровая скульптура Иосифа Каминского и его мертвого сына Адама. Скульптура непокоренного человека символизирует стойкость белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
На местах, где раньше были дома жителей, стоят колокола и звонят каждые тридцать секунд, напоминая о взрослых и детях, у которых фашисты отняли жизни. Около каждой печной трубы можно увидеть игрушки и конфеты для погибших детей, жизнь которых оборвалась.
Мы всегда помним и будем помнить о них. А символ памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны – Вечный огонь и три березки, которые символизируют каждого четвертого погибшего.
Рядом находится кладбище сожженных деревень Беларуси. Сотни деревень, тысячи упокоенных душ мирных жителей.
Рядом с мемориальным комплексом расположен музей, в нем шесть залов. Экспозиции каждого зала рассказывают о трагических страницах истории: начале войны на территории Беларуси, годах оккупации, массовых расстрелах мирного населения, создании гетто в белорусских городах, политике Холокоста. Так, в зале «Память» на чисто белых стенах нанесены все названия населенных пунктов Беларуси, которые были сожжены и не восстановлены, а также и возрожденные после войны. Через все экспозиции проходит «Кровавый ручей», который символизируют жертв агрессии в Беларуси. Посетив зал «Иди и смотри!» мы узнали историю создания мемориального комплекса «Хатынь».
История жителей Хатыни трагическая, и мы должны ее помнить.
Дарья Смирнова, воспитанница лагеря «Наследники»