Одна из вещей, за которое мы обожаем лето, — это шашлыки. Выбор мяса, маринада, непосредственное приготовление на огне в веселой компании — целый ритуал, без которого сложно представить себе теплый сезон. О том, как сделать это блюдо максимально полезным и сколько его можно съесть, чтобы не навредить здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его небезопасным для здоровья.

Кроме того, недостаточная прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто может стать причиной различных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья? За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или приготовленные на гриле. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.

Как уменьшить вред шашлыка?

  • Майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.
  • Перед тем как отправиться на шашлыки, не злоупотребляйте быстрыми углеводами.
  • Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, натуральные соки, морсы.
  • Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.
  • Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.

Кому нельзя есть шашлык? Детям до 10 лет красное мясо, приготовленное на углях, нужно давать с осторожностью. Дело в том, что пищеварительная система у них еще незрелая и может не справиться с перевариванием, особенно если шашлык с прожилками.

Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями.

Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными принципами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.

 Помощник врача-гигиениста отделения ОЗ и СГМ Яцкевич Наталья Петровна

Поделиться