За два последних десятилетия журналисты «СВ» постарались написать почти про каждого ветерана Великой Отечественной войны, проживающего на территории Слонимского района. Мы встречались с этими прекрасными, отзывчивыми людьми, чтобы из первых уст услышать рассказы об их юности, опаленной войной, об освобождении Беларуси и о Великой Победе. К сожалению, многих из них уже нет рядом с нами, но память об их ратных и трудовых подвигах, их мудрые слова и наставления мы сохраним навсегда.
29 ноября 1927 года родился ветеран Великой Отечественной войны Петр Павлович Ершов. Он жил в большом, уютном доме на переулке Служащих, и всегда с улыбкой и позитивом принимал у себя родных, близких и дорогих сердцу гостей. Журналисты «СВ» всегда с интересом слушали его рассказы.
ТРЕВОЖНАЯ ЮНОСТЬ
Война застала П.П. Ершова на Днепре, в его родной деревне Казариново Смоленской области. Петру тогда было всего 13 лет. Он был третьим сыном в большой крестьянской семье Павла Павловича и Александры Савельевны Ершовых. В первые дни войны, когда отец и старшие братья Владимир и Павел ушли на фронт, он вместе с женщинами, стариками и такими же, как и он подростками, работал на строительстве укрепленного района на берегу Днепра, копал траншеи и противотанковые рвы, строил землянки.
Ветеран со слезами на глазах вспоминает, что фашисты так яростно бомбили Казариново, что сожгли дотла и сровняли деревню с землей. В суровые годы оккупации односельчане Петра Павловича жили в землянках. От голода и болезней умер младший брат Виктор. Немцы в мороз выгоняли сельчан чистить дороги, убирать снег. За невыполнение приказов оккупанты сурово наказывали. Многих молодых казаринцев угнали на работу в Германию.
Петр Павлович рассказывает, сколько было радости у его односельчан, когда в 1944 году бойцы Красной Армии освободили Смоленщину и отбросили врага за Днепр. Ершову было всего 16 с половиной лет, но после того, как к ним домой пришла «похоронка» на отца, он сам попросился добровольцем на фронт. Хотел отомстить фашистам.
РАТНАЯ НАУКА
Петра Павловича вместе с другими призывниками в составе строительного батальона отправили под Минск. Он хорошо помнит, когда столичные микрорайоны «Уручье», «Озерище», «Колодище» еще были деревнями, на окраинах которых красноармейцы валили и пилили лес, строили казармы и землянки, ремонтировали дороги. Ершов был ответственным, дисциплинированным, сообразительным солдатом и по рекомендации командиров был отправлен на учебу в школу младшего командного состава, которая находилась в г. Борисов.
Там деревенский паренек встретился с настоящими боевыми офицерами, которые давали молодым курсантам не только теоретические, но и надежные практические знания. Многих преподавателей Петр Павлович помнит до сих пор. Своим отеческим отношением к новобранцам, ему особенно запомнился фронтовик-орденоносец капитан Карташов. Отучившись полгода, здесь же в Борисове, Ершов услышал весть о Победе над Германией. Петр Павлович рассказывает, как в тот день они с друзьями-курсантами радовались, стреляли в воздух, поздравляли друг друга в Победой.
СЛУЖБА В СЛОНИМЕ
Вскоре после этого, летом 1945 г., в звании младшего лейтенанта Петр Павлович попал в 8-ю механизированную дивизию в г. Слоним. Ершов служил командиром взвода в автороте, которая располагалась на территории военной части на ул. Красноармейская.
После семи лет срочной службы, Петр Павлович демобилизовался и поехал на родину. Но на месте родного дома, он встретил разоренное пепелище. Мать умерла, а братья, вернувшиеся с фронта в послевоенной разрухе, сами еле сводили концы с концами. Тогда Ершов решил вернуться назад в Слоним. В 1951 г. он пошел на сверхсрочную службу. К сожалению, звание младшего лейтенанта, восстановить ему не удалось. Но зная его былые заслуги, командование присвоило ему знание старшего сержанта и назначило личным водителем командира 8-й механизированной дивизии знаменитого генерал-майора Михаила Федоровича Малеева.
Генерал жил в красивом особняке на ул. 17-го Сентября, во дворе которого однажды произошел трагический случай. Сын Малеева, 10-летний мальчик, гуляя на улице, нашел старую мину, хотел ее открыть, но мина взорвалась, и он погиб.
После того, как в 1955 г. генерал Малеев уехал в Волгоград, Петр Павлович попал в военную автошколу, где работал шофером-инструктором. Школа находилась на современной территории винзавода, а въезд в нее был со стороны ул. Пушкина. Здесь в 12-ти взводах служили около 300 человек. Молодые водители проходили учебу в течение 12 месяцев на автомашинах ЗИЛ-151, ЗИЛ-164, ГАЗ-63 и т.д.
Здесь же на танцплощадке на ул. Пушкина, Петр Павлович познакомился со своей будущей женой молодой портнихой Ниной Васильевной. Вместе они воспитали двух дочерей Наталью и Татьяну.
* * *
Участники Великой Отечественной войны – это надежные мосты, соединяющие нас с теми временами, которые мы привыкли видеть только на телеэкранах и страницах учебников. Ветераны навсегда останутся в наших сердцах. Мы никогда не забудем их подвиги, мужество и отвагу. Мы будем беречь память о них и передавать ее будущим поколениям. Мы помним, что Великая Победа была достигнута не только грозным оружием, но и благодаря силе духа и единству нашего народа.

Игорь ПРОКОФЬЕВ
Фото из архива «СВ»