К 100-летию со дня рождения

8 декабря исполнится 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника МВД СССР Николая Федоровича Сереброва. В канун знаменательной даты мы вспоминаем подвиги и жизненный путь ветерана, ценим его вклад в героическую историю слонимской милиции.
ИЗ ДАЛЕКА ДОЛГО…
Родился Николай Федорович 8 декабря 1923 года в деревне Новомихеево Зубцовского района Тверской области. Его отец Федор Иванович Серебров (1901 г.р.) был председателем сельского Совета, мать – Прасковья Федоровна (1905 г.р.) работала в колхозе. Детские годы Николай Федорович провел на берегах реки Волги, в том месте, где в нее впадает речка Вазуза. В 1939 г. окончил 7 классов и поступил в ремесленное училище в Ржевске, после окончания которого, в 1940 году, поехал работать на авиационный завод в г. Кимры.
Мать и отца Серебров так больше и не увидел. Позже он узнал, что родители во время оккупации были расстреляны немцами, а дом в родной деревне сожжен. Николай Федорович просился на фронт. Но был направлен на учебу в Львовское военное пехотное училище, которое в то время было эвакуировано в город Киров.
ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСИ
В военном училище Серебров проучился 7 месяцев и в марте 1942 г. в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. Николай Федорович служил в составе прославленной 199-ой Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии ордена Суворова. Молодой командир взвода в 1943 г. участвовал в боях за освобождение Смоленска. В 1944 г. в ходе операции «Багратион» принимал участие в освобождении Беларуси. Ратный путь ветерана пролегал через Оршу, Могилев, Слоним, Волковыск и Белосток. С частями своего подразделения Серебров прошел всю Польшу.
15 января 1945 г. на границе Польши и Германии, в ходе ожесточенного боя с фашистами, Николай Федорович был ранен, он попал в Могилевский эвакогоспиталь. Ранение в шею было серьезное. Серебров потерял немало крови и перенес сложную операцию, прежде чем пошел на поправку.
Нужно отметить, что скорейшему выздоровлению Николая Федоровича способствовал тот факт, что здесь, в госпитале, 22 февраля 1945 г. он познакомился со своей будущей женой, очаровательной и заботливой медсестрой Ольгой. Это была взаимная любовь с первого взгляда, поэтому молодые уже на следующий день сыграли свадьбу.
ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА!
Но счастье молодых тогда длилось не долго – нужно было расставаться. 13 марта 1945 г. Серебров уже догнал свою воинскую часть и в составе Второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского участвовал в форсировании р. Одер и дальнейшем наступлении на Берлин.
Ветеран на всю жизнь запомнил, как 8 мая у стен поверженного рейхстага «со слезами на глазах» узнал о победе над фашистской Германией. За личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Николай Серебров был награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями, среди которых особенно дорогие «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
Серебров служил в Германии до марта 1947 года, а затем вместе с женой и маленькой дочкой прибыл для прохождения службы в «Южный городок» Бреста, а потом, в 1948 г., был переведен в одну из воинских частей Гродно. В августе 1948 г. Николай Федорович демобилизовался. Семья Серебровых переехала в Могилев. Там наш герой до 1950 г. работал инспектором в областном комитете Красного Креста и Красного Полумесяца. Там же родилась и вторая дочь.
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
Однако военный опыт орденоносца в те годы оказался более необходим стране, чем любой другой мирный труд. В 1950 г. Сереброва призвали в органы КГБ и направили оперуполномоченным в г. Волковыск. Два года 1953-54 гг. он проходил обучение в школе КГБ в Свердловске, после окончания которой вернулся в Волковыск, где до лета 1957 г. служил старшим оперуполномоченным. Шлифовать полученный опыт оперативной работы Николаю Федоровичу довелось и в отделе КГБ г.п. Зельва (до 1960 г.) и г. Гродно (до 1963 г.).
В 1963 г. в звании майора Серебров был направлен начальником отдела милиции в г.п. Вороново, где служил до 1970 г. За 7 лет под руководством Николая Федоровича Вороновский отдел ГРОВД стал одним из самых лучших в области. За успешную работу руководство Гродненского облисполкома наградило Сереброва именным охотничьим ружьем.
В апреле 1970 года подполковник милиции Николай Серебров был назначен на должность начальника Слонимского ГРОВД, которую исполнял до 5 марта 1975 года. За период прохождения службы в органах внутренних дел Серебров неоднократно поощрялся руководством МВД СССР и МВД БССР. За высокие показатели в работе он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, а в 1974 г. получил звание заслуженного работника МВД СССР.
Под руководством Сереброва Слонимский ГРОВД неоднократно становился победителем соцсоревнования и награждался Почетным вымпелом МВД СССР.
После ухода на заслуженный отдых Николай Федорович продолжал принимать активное участие в жизни подразделения, передавать свой жизненный опыт как молодым сотрудникам, так и руководящему составу.
* * *
25 лет жизни Николай Федорович отдал службе в органах КГБ и МВД. Серебров всегда достойно справлялся с возложенными на него обязанностями. Его добросовестный труд отмечен множеством наград.
Несмотря на то, что Николая Федоровича Сереброва уже нет с нами, добрую память о нем продолжают хранить сослуживцы и сотни благодарных слонимчан. Он навсегда останется для нас символом героизма и верности Родине.

Игорь ПРОКОФЬЕВ