Знакомство с книгой у людей начинается еще в детстве. Родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сёстры читают книги детям. Уходят с ними в путешествие по страницам сказок, стихов, приключений.
Но я была лишена всего этого. Так как моих родителей подпольщиков, активистов борьбы в Западной Беларуси, репрессировали в 1937г. и сослали на Колыму на 5 лет, а меня, двухлетнюю девочку отправили в детский садик, а потом в детский дом в Тростенце под Минском, потому что мы жили в Минске, гостинице «Европа». Там я находилась до 1941 года, а потом попала в п. Козловщина Зельвенского района, потом д. Острово около Деречина, Едначи, Колки и другие деревни. Только в 1947 году, когда вернулись мои родители, я смогла встретиться с книгой в школе д. Колки, а потом в г. Слониме в НСШ №3.
Очень поздно у меня проснулось желание познакомиться со сказками, которые увлекли меня.
Во время учебы в НСШ №3, а потом в СШ№5 я читала литературу по программе. Это были А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, Я. Купала, Я. Колас и многие другие поэты и писатели. После окончания 10 классов я поступила на исторический факультет Гродненского пединститута. Меня увлекла литература по живописи, музыке и серия «Жизнь замечательных людей», основанная М. Горьким в 1933 году.
Вот небольшой пример, как книга выручила меня на госэкзаменах в институте. Мне попался билет о войне 1812 г. после Бородина. Я перед экзаменами купила книгу Н. Задонского «Денис Давыдов» и отвечала с использованием этого материала. Ответ вызвал удивление экзаменаторов и итог – оценка 5.
Во время работы преподавателем истории в СШ №4 и №2 я продолжала дружить с книгой. Следила за выходом в свет справочной литературы, романов И. Шамякина, произведений А. Макаёнка, М. Лынькова, Б. Пастернака и др. Мне очень хотелось приобщить своих учащихся к чтению дополнительной литературы. С этой целью я просила выделить в своей тетради по истории страницу «Что я прочел(а) по истории в этом учебном году» и всегда при ответах проверяла записи и поощряла учеников.
Я покупала много книг и собрала большую домашнюю библиотеку. Гороно и РК профсоюза была награждена грамотой «Победитель общественного смотра личных библиотек».
После выхода на пенсию у меня появилось много времени, и я продолжала читать. В последнее время я прочла полные собрания сочинений О. Форш, П. Пестрака, А. Макаенка, Э. Ожешко. Оставили большой след в душе книга Е. Тарле «Наполеон» и серия Жизнь замечательных людей».
Книга дает огромное наслаждение и радость в жизни.
Любите, читайте книги!
Елена Лебецкая, читатель Слонимской районной библиотеки им. Я. Коласа