–  Слонимщина является уникальной на редкие растения, например, жемчужину белорусской флоры – лапчатку скальную, которая нигде в Беларуси больше не обнаружена,  – рассказала научный сотрудник лаборатории биоразнообразных  растительных ресурсов государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси» Алеся Владимировна Кручонок, которая вместе И.И. Кринчиком, главным специалистом Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, и Н.М. Стриком, инженером по охране леса ГЛХУ «Слонимский лесхоз», на этой неделе проводили выявление и паспортизацию существующих мест произрастания растений, занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь, согласно  государственной программы по сохранению генофонда редких растений.

Напомним, что Слонимский район попал в специальный экологический проект ПРООН, в котором участвуют десять районов республики, уже проведена определенная работа по поиску  участков, на которых произрастают редкие виды растений,  чтобы под охраной государства  эти участки природы были сохранены для будущих потомков.

На территории Слонимского района выявлено более 40 видов редких растений. Только на территории Слонимского заказника произрастает их более 20  видов  –  пыльцеголовник  красный длиннолистый, венерин башмачок, кадило сарматское, булавоносец седой и другие. Имеются у нас и  можжевеловые пустоши. В верхнем и среднем течении Иссы  выявлен рдест Мейнсгаузена, который принадлежит к числу  очень редких растений. Это является показателем того, что река хорошая. Где есть такое растение, как правило, там водится форель.

Наш район обладает довольно значительным потенциалом дубрав, которым примерно 400 лет. У нас также есть дубравы, которые были искусственно посажены  около 100 лет назад.  

Во время проведения паспортизации не обнаружено только одно из редких растений – орхидея,  она же Надбородник безлистный (лат. Epipogium aphyllum), но научный сотрудник успокаивается тем, что у орхидеи есть одна особенность – необычный  цикл в развитии. Растение может находиться два года и более под землей, а потом порадовать своим появлением.

Из рассказа научного сотрудника стало известно, что ученые собирают семена редких растений для выращивания их  в ботаническом саду и последующего размножения на всей территории страны. Также  у них имеется банк для хранения семян.  Именно их резерв  позволит сохранить эти виды на земле.

 А.В. Кручонок привезла семена 10 редких растений для создания экспозиции на территории районного экологического центра, поскольку ученые привлекают молодежь для проведения мониторинга исчезающих растений.

Ученые готовят проект, с которым обратятся  к местному руководству  для размещения экспозиции из редких растений в городе с установкой информационного стенда.

 – Только  общими усилиями  мы сможем сохранить лилию кудреватую, берулу прямую, ладьян трехнадрезный,  астру степную, дубровку скальную и другие растения, – так считают участники проведения паспортизации редких растений на территории Слонимщины.

Алина ЧЕРНЫШ

 

Поделиться