Игорь ПРОКОФЬЕВ

Яркие публикации Анны Александровны Цивинской всегда находили своего читателя, а порой, производили широкий резонанс в читательской аудитории Слонимщины. Конечно, порой было много несогласных с мнением автора, но большинство читающих слонимчан долго обсуждало, “переваривало” статьи под рубриками “Из зала суда” и “На темы морали” не только на кухнях, но и на собраниях в коллективах.

Почти 42 года Анна Александровна отдала работе в отделе писем “СВ”. Она писала и на экономические, и на идеологические темы, но душа лежала все же к тому, что лучше получается. Старалась писать на темы морали, права, освещать вопросы культуры, здравоохранения и воспитания.

“Мне повезло попасть в редакционный коллектив – один из лучших в республике, – писала Анна Александровна в книге “Призвание быть журналистом” (Гродно, 2008 г.). – Газета “За перамогу камунізму» славилась давно, а ее редактор – Федор Максимович Гончар – был не только заслуженным деятелем культуры, асом журналистики, но и настоящим руководителем, учителем молодежи. Тот, кто проходил школу жизни здесь, не мог позволить себе быть плохим журналистом…

Сразу обратила внимание на подготовку материалов нашими мастерами пера. «Кухня» у всех была разная, но никто не позволял себе не выполнить задание, проигнорировать просьбу шефа. Особенно импонировала мне рабочая манера Григория Евсеевича Капустина. Он был мастером в любом жанре, будь то очерк, фельетон, корреспонденция или лирическое стихотворение. Николай Васильевич Бурсевич был настоящий «аграрий», а Николай Афанасьевич Проценко – «промышленник». Ивана Дорофеевича Миско уважала как поэта и в целом как творческую личность, Сергея Александровича Пресняка – как наставника».

Отдел писем во главе с Анной Александровной много работал с внештатными корреспондентами. Как итог – Всесоюзный диплом имени М. Ульяновой (1982 г.) за постановку массовой работы.

А.А. Цивинская первостепенным для себя всегда считала авторитет газеты, которую создавали лучшие журналисты, авторитетные люди района.

– Да, работать публицистом сейчас не просто. А когда было просто? –говорит Анна Александровна. – Каждое время готовит нам свои испытания на прочность. Писать для людей и писать так, чтобы вызвать живой отклик в сердцах читателей, не оставить их равнодушными к затронутым вопросам – к этому я всегда стремилась. Иначе, работа наша будет пустой и никому не нужной. Когда готовила материал, представляла себе собеседника и вела с ним откровенный разговор, иногда в этом качестве «использовала» соседей по кабинету. Если они понимали меня, значит поймут и все остальные читатели.

“НАШ ЕФИМОВИЧ”, ИЛИ ВОДИТЕЛЬ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Владимир Ефимович Цивинский более 15 лет работал в редакции водителем. Казалось бы, должность не ключевая, достаточно скромная, но без него и без его автомобиля немыслим был слаженный рабочий ритм всего нашего коллектива.

Владимир Ефимович – простой деревенский парень с Полесья, с детства мечтал стать водителем, и нигде, кроме как за «баранкой», себя и не представлял. В.Е. Цивинский любил вспоминать свою молодость, когда был личным шофером директора. Интересно рассказывал, как ездил на север на заработки. 10 лет на тяжелом погрузчике “Сталева воля” – это вам не руль «Жигуленка» крутить, но Владимир Ефимович трудностей не боялся никогда.

В 2003 г. Владимира Ефимовича в редакцию привела его супруга – заведующая отделом писем Анна Александровна Цивинская. Его взяли на должность водителя, но новый сотрудник оказался “специалистом широкого профиля”, мастером на все руки и, впоследствии, долгое время исполнял обязанности завхоза и оператора газонагревательного оборудования. Домовитый полешук Владимир Ефимович мог починить почти все: чайники, обогреватели, дверные замки и даже новогодние гирлянды.

Основная черта характера “нашего Ефимовича”, как называли его в коллективе, – ответственность и требовательность, прежде всего, к себе. Многие люди привыкли требовать что-то только от других, а у В.Е. Цивинского была иная точка зрения – если трудишься, то трудись на совесть, не перекладывай обязанности на коллег.

За годы работы Ефимович досконально изучил транспортную сеть района, ему знакомы все населенные пункты с их закоулками, бывшие поля совхозов, канувшие в лету животноводческие фермы. А самое главное — он знаком с огромным количеством людей, со многими из которых у него завязалась крепкая дружба.

Состояние автомобиля, которым управлял Ефимович, всегда было идеальным. А все потому, что в свободное от поездок время он не сидел без дела в гараже, а занимался ремонтом машины, подготовкой к рейсам. Коллеги знали, что если за рулем В.Е. Цивинский, то в любую точку района они доедут вовремя и без происшествий. Ефимович всегда четко понимал, что отвечает за жизни и здоровье людей, которых везет, поэтому в пути был предельно внимательным.

К сожалению, работа сотрудника редакции не вписывается в четкие рамки «от» и «до», зачастую приходится работать и в праздники, и в выходные, и вечерами, в рабочие командировки выезжать с раннего утра и быть до поздней ночи. И никогда наш Ефимович не выразил и тени недовольства таким режимом работы. «Надо – значит надо», – отвечал он.

Для нас Ефимович всегда был и остается тактичным, опытным наставником, добрым советчиком и хорошим товарищем. Если случалось обращаться к нему с любой просьбой или вопросом, всегда, если это в его силах, он помогал. Будучи опытным рыбаком, Ефимович объездил все водоемы Гродненской и Брестской областей. Любит ходить по грибы, по ягоды. Он не только заботливый муж и отец, но и любимый дедушка, в котором внуки души не чают. За все эти качества Владимира Ефимовича Цивинского уважали и до сих пор уважают в нашем коллективе.

Поделиться