Мы разные! У нас разные привычки, хобби, взгляды, вкусы и привязанности. В этом и есть уникальность любого человека. Но все мы живем в обществе, в котором все больше встает проблема терпимого отношения к людям. Нередко встречается агрессия к окружающим, недоброжелательное отношение, а порой и ненависть во всех ее проявлениях.

Нам всем не хватает толерантности – уважения и понимания того, что жизнь других людей может отличаться от нашей собственной, как и их мнение, внешность и отношение к происходящему. Из-за такого дефицита страдают все: и агрессоры, и жертвы.

Толерантность – категория нравственная, ей можно и нужно учиться в семье с самого раннего детства. Именно в семье вырабатывается модель поведения, которая проецируется на отношения с окружающими людьми во взрослой жизни.

Родительский пример всегда важен для любого ребенка. Ведь он, как губка, впитывает все, что происходит вокруг. А если в доме существуют двойные стандарты: на людях родители говорят одно, а дома ребенок слышит совсем другое, то усваивается, как правило, последнее. Невозможно научить ребенка толерантности в детском саду или школе, если дома он впитает в себя азы общения в конфронтации, а порой становится свидетелем насилия. Вот и получается, что воспитание толерантности надо начинать с себя. Только от нас зависит, чему мы научим ребенка: милосердию и терпимости или жестокости и ненависти к окружающим.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут стать более толерантными к людям.

Старайтесь выражать свою мысль точно и от своего лица. Например, «Я не согласен с тем, что …», «У меня другое мнение по данному вопросу…». В ходе общения не следует вовлекать собеседника в нелицеприятные дебаты: «Все, что ты говорите чушь…», «Ты в этом ничего не понимаешь…», «Твое мнение, вообще не спрашивают!» и т.п.

Обходитесь без унизительных высказываний и перехода на личности. Ваше мнение не всегда является единственно верным. Постарайтесь узнать больше, чтобы понять другую точку зрения. И возможно взглянуть на ситуацию по-другому.

При взаимодействии с окружающими не повышайте голос, не проявляйте вербальную агрессию и несдержанность. Это может превратить ситуацию в настоящий конфликт, который сложно будет урегулировать, и сформирует о вас негативное мнение.

Ищите точки соприкосновения. Не спешите делать выводы, первое впечатление не всегда бывает верным. Присмотритесь, возможно, вы слушаете одну и ту же музыку или у вас схожее хобби, или ваши дети посещают вместе спортивную секцию. Всегда есть точки контакта. А если на первый взгляд их не видно, это не значит, что их нет. Возможно, вы просто их не рассмотрели.

Иногда трудно понять окружающих, их отношение к жизни и ситуации, надо взглянуть на мир шире и понять, что истина обычно находится где-то «посередине». А умение проявить терпимость к окружающим будет помогать вам более успешно решать конфликтные ситуации и налаживать межличностные отношения.

Т. Кожемяко, директор ГУО «Социально-педагогический центр Слонимского района»

Поделиться