Продолжая наш проект «Без страха и упрека», посвященный 85-летнему юбилею Слонимской милиции, сегодня мы хотим рассказать историю участника Великой Отечественной войны Василия Игнатьевича Нестера, который служил в милиции более 27 лет. Служба в РОВД была для ветерана не только работой, но и призванием. Несмотря на трудности и опасности, он всегда был готов защитить мир и порядок на своем участке. Каждый день Василий Игнатьевич выходил на службу с чувством ответственности перед своими согражданами и стремлением помочь каждому, кто обратился за помощью.
ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
Василий Игнатьевич родился в 1930 г. в деревне Забулье (Деревянчицкого с/с). С малых лет ему довелось изведать тяготы сиротской доли. Его мама умерла в 1939 г., а когда 23 июня 1941 г. не стало отца, Василию исполнилось всего 11 лет. Он был самым младшим в семье.
«В нашей семье было пятеро детей, – вспоминал Василий Игнатьевич. – Старший брат Александр, которому в 1941 году шел 21 год, был комсомольцем. В августе 1941 г. брату пришла повестка явиться в немецкую комендатуру в Мижевичи. Он и еще один комсомолец Григорий Веселуха собрались и пошли. Дошли до Хмельницы и Саша говорит: «Гриша, давай не пойдем к немцам. Я знаю, что они нас расстреляют». Но Гриша не поверил и пошел в комендатуру. Как и предполагал брат, его там сразу расстреляли. А Саша вечером вернулся домой. Оделся, взял вещи и ушел в лес.
Помню, брат пришел весной 1942 г. и с ним было около 10 человек партизан. И потом они приходили к нам очень часто. Потому что наша хата была расположена с одной стороны улицы, а гумно с другой, ближе к лесу. Средняя сестра Зинаида кормила партизан, а я стоял на посту, на перекрестке дорог, где местность во все стороны просматривалась на полкилометра. Если бы появилась машина с немцами, то я мог ее увидеть и заранее предупредить своих».
ПОД ДУЛОМ АВТОМАТА
«Днем мы уходили по соседям, – рассказывал В. Нестер, – старались, чтобы нас не было дома. Но однажды, когда мы вместе со старшей сестрой, у которой был на руках грудной ребенок, остались дома, неожиданно приехали немцы. Спрашивают: «Где брат?». А до этого прошел слух, что Сашу убили. На самом деле его отряд, спасаясь от облавы, ушел в Беловежскую пущу. Но мы этого тогда не знали, поэтому твердили фашистам, что брата убили. Немцы кричали, наставляли на нас автоматы. Хотели расстрелять, но, видимо, рука не поднялась на женщину с грудным ребенком и мальчика-подростка.
Поздней осенью 1942 года, когда уже было холодно, один из партизан дневал в нашем доме. Но внезапно приехали немцы. Сразу окружили дом. А у нас в хате из сеней были двери в хлев. Партизан пробрался в хлев и спрятался на чердаке. Немцы начали шнырять по дому, но никого не нашли. Выгнали нас из дома, спрашивают: «Как фамилия?». Сестра отвечает: «Щаюк». Спрашивают: «А где Нестер?» А сестра говорит: «Это не здесь». Каратели забрали у нас кобылу и уехали. А через день приехали партизаны и говорят: «Раньше вы были нужнее нам здесь. Но теперь собирайтесь, поедете с нами в отряд, а то в следующий раз вас расстреляют». И отвезли нас в лагерь недалеко от деревни Заводный Лес».
ЮНЫЙ ПАРТИЗАН
«Сестру Зину взяли в один отряд, а Валю – в другой, – вспоминал, Василий Игнатьевич. – А я в отряде «Советская Белоруссия» охранял госпиталь. Григорий Ульянович Позняков был тогда командиром моего взвода. Однажды в марте 1943 г. он меня поставил на пост. У меня винтовка и патроны в кармане. И вдруг слышу совсем близко автоматные очереди. Смотрю, бегут люди и отстреливаются на ходу. А через минуту вижу, фашисты идут цепью. Только пули свистят. Я выстрелил по врагам, прыгнул в кусты и побежал в сторону лагеря. Смотрю, а там уже нет никого, все ушли. Я перебрался через речку по сваленной сосне. Немцы доходили до речки и дальше не шли, боялись.
Я встретил партизан из другого отряда, и мы вместе пробирались к своим. Помню, на возвышенности сделали привал. Наложил еловых веток прямо на снег, лег и уснул. Чувствую, меня кто-то тронул за ногу. Открываю глаза – передо мной немец. У меня сразу мысль, как выстрелить. Винтовка между ног. А потом смотрю, что вокруг стоят партизаны и смеются. А этот немец начал растирать мне ноги, потому что они окоченели, и я не мог подняться. Немец Каспар Цимерман сам пришел в отряд и воевал вместе с партизанами».
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
«После освобождения Беларуси мы вернулись домой, – вспоминал ветеран. – А от дома остались только одни стены. Ничего не было все пришлось восстанавливать. Через пару дней к нам пришли соседи Венсковские – мать с четырьмя сыновьями. Их хата сгорела, и они у нас жили. Спали на полу на соломе, а есть было нечего. Сначала мы собирали и ели колоски ржаные. Потом партизаны привели к нам нашу корову. Сестра Зина нашла нашу кобылу в Зельвенском районе в д. Вашковичи. Суд ее отсудил в нашу пользу. Когда появилась у нас кобыла, то все брали ее у нас пахать и взамен давали нам картошку и хлеб».
НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА
«С 10 марта 1949 г. по направлению райкома комсомола я пришел работать в милицию, – рассказывал Василий Игнатьевич. – Сестры не хотели меня отпускать, потому что было неспокойно, еще в лесах было много банд. Сначала работал начальником КПЗ, а потом – инспектором ГАИ. В 1968 г. попал в Магадан, где 8 лет служил в милиции. Затем по состоянию здоровья ушел на пенсию и вернулся на Родину».
* * *
Последние годы жизни ветеран провел в своем доме на Жировичском переулке, вместе с женой и семьей внука. Несмотря на пожилой возраст, Василий Игнатьевич вел активную общественную деятельность. На протяжении многих лет он являлся членом ветеранской организации Слонимского РОВД. Часто встречался со школьниками и молодыми сотрудниками милиции, которым передавал свой жизненный опыт и мудрость.

Игорь ПРОКОФЬЕВ