«ВОЛЧЬЯ ТОПОНИМИКА»

Интересно, что у сла­вян и балтов «волчья то­понимика» была довольно популярна с древнейших вре­мен. Волк, как олицетворение во­инской доблести, почитался на­шими предками наравне с язы­ческими богами. Лучшие воины и охотники назывались «слугами (детьми) волка».

До сих пор на постсоветском пространстве «волчьи» топони­мы встречаются в России и Укра­ине. В Беларуси две деревни с названием «Волчки» есть в Мин­ской области и еще две – на Ви­тебщине. Деревня с таким же на­званием есть и в Щучинском рай­оне Гродненской области.

Кроме этого, местные жители рассказывают, что недалеко от деревни Волчки находится уро­чище с названием Волчьи Горы.

«РАДЗІМЫ КУТ МОЙ»

Много интересной информа­ции об истории деревни и ее жи­телях содержится в книге Нико­лая Ивановича Ракевича «Радзі­мы кут мой. Вёска Ваўчкі і ваколі­цы», вышедшей в 2009 г.

«Калi я разважаю пра сваю вёску Ваўчкі, – пишет Николай Иванович, – то ў першую чаргу думаю пра людзей, якiя тут жы­лi спрадвеку, якую карысць яны прыдбалi сабе, сваёй сям’i, род­ным, блiзкiм людзям, сваёй ва­колiцы, сваёй нацыi. У многiх ва­рунках лёс нашых людзей, нашай Беларусi залежаў ад тых акалiч­насцяў, у якiх iм прыходзiлася жыць i дзейнiчаць…

У нашай вёсцы прышлымi жы­харамi лiчылiся: Хартановiчы, Юдыцкiя, Шлыкi, Турлай, Кiрвiда. Ваўчкі, Гушчы, Урублеўскiя сталi жыхарамi в. Ваўчкі пасля iх пе­расялення на хутары з в. Клепа­чы. Ядром нашай вёскі сталi Ра­кевiчы. Усе Ракевiчы вядуць свой род Ракевічаў (Хведарчукоў) з в. Клепачы».

Николай Иванович пишет: «Двор Ваўчкі належаў нейкаму Маркевічу i ў пачатку заснавання вёскі Ваўчкі (16 ст.) вясковых гас­падароў тут было нямнога. Вёска пачала хутка расцi пасля таго, як тут сталi сялiцца адстаўныя сал­даты з былых рэкрутаў ад вёскі Клепачы. Вясковая абшчына в. Клепачы надзяляла сваiх былых рэкрутаў у вёсцы Ваўчкі агаро­дам у памеры 1 га. Калi былыя рэкруты заводзiлi сям’ю, iм па­вялiчваўся зямельны надзел да 12 дзесяцiн».

Привожу только несколько ци­тат из этой уникальной книги. Пол­ный ее текст есть в свободном до­ступе в сети Интернет.

«ПЯТЬ ХАТ НА ПЯТЬ УЛИЦ»

Жители, которых в деревне осталось немного, шутят, что в Волчках осталось «пять хат на пять улиц». На самом деле, се­годня в деревне в 22 дворах про­живают 37 жителей.

Деревня не выглядит заросшей и заброшенной. Все жители ста­раются следить за своими подво­рьями, ведут приусадебное хозяй­ство, держат домашних животных, в том числе 6 коров.

АУТЕНТИЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ

Аутентичных белорусских бре­венчатых построек в Волчках по­чти не осталось. Одна из самых интересных – дом Брониславы Король на улице Победы.

– Дом Брониславы Павловны Король – самый старый в дерев­не, – рассказывает Вера Васи­льевна Ефимович. – Он был по­строен еще до войны. Бронислава Павловна родилась в 1903 году и последние годы жизни считалась старейшей жительницей деревни. Рядом с ее домом есть еще одна интересная постройка – погреб для хранения картофеля.

В одном из примечательных домов жил лесник Михаил Пет­рович Ракевич. Он умер, но за до­мом продолжает следить его сын.

ЛАЗОВЫЕ ЛАБЗОВСКИХ

Сейчас старейшим жителем деревни является Вера Владими­ровна Ракевич (1934 г.р.).

– Старше меня в Волчках ни­кого нет, – говорит пенсионерка. – Мои родители Владимир Мат­веевич и Елена Константиновна Лабзовские родом из Клепачей. «За польским часом» мы жили неподалеку от Волчек, на хуторе, который назывался Лазовые. У родителей было большое хозяй­ство. Держали двух коней и четы­ре коровы. Стояли хлев, гумно и сарай. Соседи были все трудолю­бивые. До 4-го класса мы с дру­гими ребятишками ходили в шко­лу в Клепачи.

ФОЛЬВАРОК ЗАРАКИТНО

Вера Владимировна расска­зывает, что рядом с хутором Ла­зовые находился фольварок За­ракитно. «При поляках» там жи­ли паны Шухарты. Дочь Харто­новичей – жителей д. Волчки – была замужем за одним из Шу­хартов. В 1939 году они уехали в Польшу.

– Богатые были люди, – вспо­минает Вера Владимировна, – бо­ялись, что их репрессируют. У них в Заракитно стоял большой дом. Все было обсажено липами. Зем­ли было много. С одной стороны дороги шла земля озерницкая, а с другой – волчковская. А чуть дальше – земля Шухартов. На ме­сте, где был фольварок, уже ни­чего нет.

ГОДЫ ОККУПАЦИИ

Местные жители говорят, что им очень повезло, что в годы ок­купации фашистские каратели ни­кого у них не расстреляли и дома в деревне не жгли. Они вспоми­нают, что в первые дни войны в деревне останавливалось много беженцев.

– Мы в Лазовых жили рядом с лесом, – рассказывает Вера Вла­димировна. – Партизаны у нас дневали и ночевали. А немцы сто­яли на горе, там, где железная до­рога проходит. Там был построен деревянный барак, где жили нем­цы. Нам издали было видно, когда идет патруль, и партизаны успева­ли скрыться в лесу. Но однажды, в спешке, один из партизан оста­вил у нас коня. Немцы обыскали дом, построчили по лесу из авто­матов, забрали этого коня и уш­ли. Полицаи постоянно ходили, проверяли, искали партизан. Но, к счастью, никого не расстреляли. Когда нас освободили в 1944 году, отец пошел на фронт. Он под Будапештом был ранен. Лежал в госпитале и вернул­ся домой только в августе 1945 г.

ВРЕМЯ КОЛХОЗОВ

Вера Владимировна рассказывает, что по­сле войны хутор Лазо­вые присоединили к колхозу, организованно­му в д. Клепачи. Через некоторое время земли бывших хуторян отошли к колхозу в Волчках.

– Мой супруг Михаил Иванович Ракевич, – вспо­минает Вера Владимировна, – работал пастухом, а я – дояр­кой. Все время трудились в колхозе «Прогресс», нику­да не выезжали. Я ра­ботала на ферме в Волчках. Сначала была старая ферма. Помню, как мы водили поить коров на реч­ку Оковку. А потом новую ферму построили. В этом доме я живу уже 64 года. Построились после войны, а теперь обложили кирпи­чом. По хозяйству сын помогает.

МНОГО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

– Я родом из д. Ростевичи Зельвенского района. Живу в Волчках с 1965 года, – рассказы­вает Валентина Васильевна Ра­кевич (1945 г.р.). – Тогда в дерев­не было много очень хороших, трудолюбивых людей. И домов примечательных было много. В Волчках мы познакомились с мо­им будущим мужем – Александ­ром Васильевичем Ракевичем. Он всю жизнь добросовестно ра­ботал на железной дороге. Я хра­ню его грамоты и награды.

* * *

Семимильные шаги прогрес­са каждый день заполняют наши «гаджеты» и мысли мегабайта­ми «чужой» информации. Наши дети и внуки все чаще изучают историю своей малой родины не по рассказам бабушек и дедушек, а по сомнительным видео-роли­кам в Интернете. К сожалению, «своя» информация не держит­ся в умах и те, кто всю жизнь хра­нил верность теплу родного оча­га, остаются доживать свой век так и не услышанными, один на один со своей памятью.

Поделиться